先日はおばあちゃんのお家でお餅つきをしました。ジェフのお友達が2人来て、初のお餅つき体験。と言っても、お餅をついてくれるのは機械なので、初お餅丸め体験(笑)。よもぎ、胡麻、海老、白いお餅の4種類作りました☆お餅は白いものだと思っていたジェフのお友達2人。出来上がったお餅を、あんこ、きなこ、お醤油とのりなどで色々試して、海老餅をのりで食べるのと、よもぎのあんこが気に入ったみたいでした~。ジェフが丸めると、普通の3倍くらいの大きさ...。
The other day, we made mochi for New Year at my mom's house. We do this every year around this time. This year, we invited two of Jeff's JET friends. They have never experienced making mochi. We did not do the traditional mochi making,we just used the mochi making machine. Regular mochi is white, but we also made Yomogi mochi (green), Shrimp mochi and Sesami mochi. We finished earlier than we have expected, so my dad took Jeff and his friends to Katsuo Temple.
去年は10㎏近い餅米で、2日間かけてお餅つきをしたのですが、今年は5㎏だけ。みんなで丸めたら、思ったよりも早く終わってしまいました。夕食の時間までまだまだ時間があったので、ジェフとジェフのお友達2人は、おじいちゃんのドライブで勝尾寺へ。車にはベビーシートがあって4人しか乗られないので、私と赤ちゃんとおばあちゃんはお留守番でしたが、ジェフが写真をたくさん撮って来てくれました☆
私は勝尾寺は小学校の遠足以来行っていません。写真を見て、勝尾寺ってこんな所だったっけ?と思い返してみると、遠足の時は、小学校から箕面の山の方まで歩いて往復で、勝尾寺の中まで入ってゆっくり見学はしていなかったのかも。もうちょっと暖かくなったら一度行ってみようかな~。