背比べ

背比べ

2013年11月5日火曜日

ドライフルーツのラム酒漬け☆

三連休はお出かけ三昧だったので、今日はお家でゆっくり☆




でもとっても良いお天気なので、近所のスーパーにお買い物だけ行きました。途中、クリーニングに出していたパパのズボンを取りに行ったのですが、このクリーニング屋さん、入り口に階段が2段程あります。いつもベビーカーで入るのに不便だな。。。と思うのですが、今日はお兄ちゃんに一人で中に入ってズボンを取って来てもらいました。私とメメちゃんは、ガラスのドア越しに見守っていたのですが、お兄ちゃんレシート片手にお店の中に入って、「パパのズボン下さい!」と上手に言えました☆


午後からは、クリスマスのお菓子『シュトーレン』の準備を始めました。去年初めて作ったシュトーレンがとっても美味しかったので、今年も作る事に☆おばあちゃんがドライフルーツやナッツ類をたくさん買って来てくれました♪




シュトーレンは1ヶ月くらい寝かせた方が美味しいので、ちょうどクリスマス辺りに食べられるようにするには、11月の終わり頃に焼かないといけません。シュトーレンに入れるドライフルーツのラム酒漬けも、1〜2週間はお酒に漬けておかないと美味しくないので、その準備を今日しました☆




一番下からいちじく、クランベリー、グリーンレーズンのラム酒漬け。去年はクランベリーやレーズンをそのまま漬けたのですが、一度茹でた方が柔らかくて美味しくなると聞いたので、そうしてみました。




こっちは下からキウィ、パイナップル、パパイヤ☆去年はぜ〜んぶまとめてラム酒漬けにしたのですが、色を綺麗にだしたい場合は白ワインが良いと聞いて、今年は⇩は白ワインに漬けてみました☆




そしてこの小さいのがマンゴーの白ワイン漬け☆




グリーンレーズンも緑が綺麗なので白ワイン漬けにしたかったけど、瓶が足りなかった。。。瓶って置いておいても邪魔になるので捨ててたけど、こういう時とって置いたら便利やったな。。。と後悔。。。他のは焼いた時どんな綺麗な色になるのかな〜と楽しみ♪


その後、先月お兄ちゃんが掘ったサツマイモが残っていたので、スイートポテトを作りました☆お兄ちゃんが、つや出し用の卵を塗るのを手伝ってくれました♪そろ〜っと塗ってねと言ったのに、思いっきり押さえながら塗ってくれました(笑)。せっかくサツマイモの形に成形したのに〜。まぁいいか。これはこの分はお家で食べる用です♪




横から手を出して触ろうとするメメちゃん。。。




「こら〜」と言われて「へへへ〜」の顔☆




お兄ちゃん、メメちゃんにも手伝わせてあげました☆




お兄ちゃんとメメちゃんが卵を塗ってくれたスイートポテト達☆形が変になってしまったけど、上手にできました♪




大きなサツマイモが3つ残っていたので、レシピ3倍にして作ったらこんなにできました!




レシピ通りに行くと12個×3で36個できるはずでしたが、オーブンでの焼き時間が1回25分。何回も焼くのが面倒だったので、1個を大きくしたら24個になってしまいました。でも1個がホントに大きい〜☆




おやつに食べる予定だったのですが、全部出来上がったのが夕方だったので、夕食後のデザートに☆お兄ちゃんの美味しい〜♡の顔です。やっぱり自分で作ったり、手伝った時は、美味しさが増すみたい☆





⇩ジェフの明日の職場でのおやつです。持って行く途中で潰れないようにケーキの箱に入れたら、お店で買ったみたいになった☆




最近お兄ちゃんの好き嫌いが減って来ました☆前はお野菜が嫌いだったのですが、最近は食べられるように♪先日なんて、グリーンピースを食べてくれました!大人でもグリーンピースだけは食べられない〜という人いるのにえらい!昨日はキャベツもムシャムシャ〜。しかも生で☆牛乳も嫌いだったのですが、最近は少しずつ飲めるようになりました。この間肘を脱臼して整形外科に行った時に、骨粗鬆症の写真を見て、「何で骨真っ黒なの?」としきりに聞いてきました。真っ黒なんじゃなくて、空洞になってるから写真では黒く見えるのだけど、牛乳飲まなかったらなるよと言うと、それから飲むようになりました☆