背比べ

背比べ

2012年2月3日金曜日

ベーコンエピ

ジェフの天然酵母でベーコンエピ作ってよ〜!と言い続けて、やっと今日作ってくれました(笑)。前にパン屋さんで、柚子胡椒ベーコンエピを買ったらすごく美味しくて、ジェフも普通のエピよりこっちの方が好きだったみたいなので、ジェフエピの為に柚子胡椒買って来ました。チューブ入りの柚子胡椒しか買った事無かったけど、味が全然違う。ちょ〜〜〜っとだけでピリピリ辛い!

I had have been asking Jeff to make Epi with his sourdough, and he finally made them last night! He made one with bacon and black pepper, one with bacon and Yuzu Koshou, and the other one with mustard. We both liked Yuzu Koshou the best!!




ベーコンマスタードエピ、ベーコン黒胡椒エピ、ベーコン柚子胡椒。結果は、2人とも柚子胡椒が一番でした!マスタードも美味しかったけど、黒胡椒はたくさん入れないとあまり分からないと判明〜。






 

節分

Today is Setsubun which is the day before the beginning of Spring in Japan. On Setsubun, we throw roasted soybeans at the family memeber who is wearing ogre mask and eat sushi roll while facing the good luck direction of the year without saying a word. Last few days, it had been snowing really bad all over Japan, but today was a nice day. I took my baby to Kitano Shrine for the Setsubun festival. My grandma sent us some sushi today, so we ate those for dinner, and then we threw beans at our baby because he was wearing a little ogre mask!!

今日は節分☆お天気が良かったので、北野天満宮の節分祭に行って来ました。狂言や上七軒の舞妓さんの舞踊や豆まきがありましたが、人が多くてあまり見えなかった〜。赤ちゃんに至っては、前の人のお尻しか見えてなかったし...。石拾って楽しそうに遊んでたけど、鬼が出て来たり、豆まきが始まったら抱っこして見せてあげると喜んでました☆









梅はこの間の天神さんの頃とあまり変わってませんでした。最近ずっとめちゃくちゃ寒かったからな〜...。




今日の晩ご飯は、ひぃおばあちゃんから届いたお寿司です!!!




恵方巻きと、




吉野桜寿司!!真鯛、さけ、海老、さより、桜餅が入ってます。




お昼頃届いて開けたら、すごく奇麗で美味しそうなので、ジェフが帰って来るまで待ちきれないよ〜!と思ったけど待ちました(笑)。今年の恵方は北北西なので、一応そっちを向いてもくもくと...とは行かなかったけど、美味しかった〜♡






ご飯の後は豆まきしました。この間おばあちゃんから貰った、可愛い小さい鬼のお面を付けて、今年の鬼役は赤ちゃん(笑)。一応ジェフにも、去年作ったお面被ってもらいました。