背比べ

背比べ

2011年12月22日木曜日

ガパオ

今日は、ガパオを作ってみました。ガパオっていう名前だと知ったのは今回が初めてなのですが...。バジルの葉とお野菜と鶏ミンチを炒めた、タイのお料理です。アメリカで働いていた時にポットラックがあって、タイ人のお義姉さんがいる人がガパオを持って来た時に初めて食べました☆今年の春にアメリカに行った時にも、ラオス人のお友達がラオス料理を食べに連れて行ってくれて、ラオス版ガパオを食べました。美味しいけど作り方が分からなかったのですが、今日はお家にバジルの葉が余っていたので、どうやって使ったら良いかネットで見ていてガパオを見つけました。




赤ちゃんも食べられるように鷹の爪は入れなかったのですが、一口食べて、べ〜。ナンプラーが入っているし、味が嫌いなのかな...と思ったら、バジルの葉っぱが嫌だったみたいです。バジルの葉に限らず、ほうれん草とかおネギとか、葉っぱ系のお野菜の食感が嫌いみたいです。バジルの葉っぱだけ取り除いてあげたら食べてくれました〜☆


食後、パパに紙風船で遊んでもらっています。

0 件のコメント:

コメントを投稿